*肉刺身* ・ 京都祇園の花見小路に「安参=やっさん」がある、最初は探すのにたいへんだった。 生肉の美味し所を食べさせてくれる貴重なるお店。すっかりファンになりました。
京都には馬頭らしい高級肉割烹の原点というべき店。刺身、煮込、焼きの3パターン、 質の高い肉をそれぞれの美味しさを引き出す料理で出してくれるオリジナルスタイル。 軒が狭く奥が長い店内は、カウンターのみで構成され席の間隔もそれほど余裕がない。 一寸一杯の居酒屋テイストだが、出される料理の肉質、仕事場もすばらしく質が高い。 大衆的値段ではないが、肉好きならば十分満足できる内容。お店の雰囲気に味がある。 店に入ると、自動的?に刺身が繰り出され、その後の展開は客の好みにゆだねられる。 「レバーナマ」九条ねぎと辛子は自分で好きなだけ盛る、このスタイルも中々面白い。 胡瓜を挟んで、ツンゲ(タン)、ヘルツナマ(ハツ)、アカミナマ、マーゲン湯引き・・・・・・ ここまでが刺身もの+α。そこからは自慢の煮込みやおでん、ハラミ焼き・・・・と続く。 少人数でのカウンター、一見怖い金髪のママが相手をしてくれれば1人でも楽しめる。 すべてが、辛子とねぎで展開される味わいの単調さもあるが、それぞれの肉の旨さに、 それも気にならない。クセはあるお店かも知れないが、肉好きには笑顔が止まらない。
祇園町北側347 075-541-9666 . |